Лечение рака простаты

  • Главная
  • Клиники рекомендованные Polymedex
  • Лечение рака простаты
Категории

Что такое рак простаты?

Простата - это предстательная железа мужчин, которая выполняет одну из важнейших функций - половую. Она вырабатывает основу эякуляционной жидкости, а так же играет роль клапана во время эрекции для того чтобы закрыть мочевой канал.

Рак простаты - это раковая опухоль, которая поражает предстательную железу, нарушая ее функции и при отсутствии лечения разрастается на окружающие ткани и органы, в конечном итоге приводит к смерти пациента.

Какие симптомы рака простаты?

Симптомы рака предстательной железы, как и любого другого рака зависят от стадии.

Первая стадия рака предстательной железы

На начальных этапах, когда размер опухоли не превышает 1-2 см пациент не ощущает никаких симптомов, опухоль очень редко диагностируют на этой стадии, хотя эффективность лечения в это время максимальная.

Вторая стадия рака предстательной железы

На второй стадии симптомы опухоли очень похожи на симптомы простатита, очень часто именно простатит со временем провоцирует образование опухоли. 

  • Проблемы с мочеиспуканием
  • Недержание мочи
  • Болезненное и частое мочеиспускание
  • Болезненная эякуляция

Так же на этой стадии возможно увеличение регионарных лимфоузлов(тех которые находятся по близости), по этому на профилактических осмотрах уролога, врач с высокой вероятностью это заметит и заподозрит неладное.

Третья стадия рака предстательной железы

На третьей стадии ткани опухоли разрывают капсулу предстательной железы и выходят в окружающие ткани. В этом случае к вышеописанным симптомам присоединяется выделение крови при мочеиспускании и при эякуляции, неприятный запах этих выделений, появление резких болей пир мочеиспускании и эякуляции

Четвертая стадия рака предстательной железы

Метастазы в отдаленные органы, Симптомы как и при любом раке 4 стадии - сильные боли, истощение организма, потеря веса, тут уже речь идет не об излечивании, а о продлении жизни.

Как диагностировать рак предстательной железы на ранней стадии?

Чтобы диагностировать любой рак на ранней стадии, нужно проходить регулярные осмотры у врачей, в данном случае у уролога, а так же делать регулярные скрининг тесты, особенно если есть склонность к раковым заболеваниям в семье, или если есть склонность к заболеванию простатитом. Самый просто способ это сдать анализ ПСА (простат специфический антиген), он покажет есть ли разрушенные клетки простаты в крови(как это бывает при опухолях) В любом случае подтверждение диагноза - это биопсическое исследование, то есть операция по удалению опухоли, и только после этого уже будет ясно, рак это или нет

Лечение рака простаты

Лечение рака предстательной железы так же как и симптомы зависит от стадии, на которой было диагностировано заболевание

Лечение рака простаты первой стадии

На первой стадии можно использовать как хирургическое лечение (удаление предстательной железы полностью) так и консервативное лечение

К консервативному лечение можно отнести:

  • Брахитерапия
  • Ультразвук(HIFU)
  • Криоабляция

Брахитерапия

Брахитерапия - это помещение радиоактивных изотопов рядом с опухолью или непосредственно в опухоль, которые со временем уничтожают раковые клетки. Радиоактивное вещество помещается в социальной титановой, кремниевой или биополимерной капсуле, очень маленького размера. Преимущества такого метода лечения в том, что пациент через несколько часов уже может быть выписан из больницы. Показан этот метод только при первой стадии опухоли и небольших размерах. Успешность такого метода лечения 66-90%

Ультразвук(HIFU)

С помощью ультразвука очень высокой частоты можно точечно удалить ткани опухоли внутри предстательной железы. Ультразвук местно очень сильно нагревает клетки опухоли и они умирают. Такое лечение проводится без разрезов и занимает всего около 3 часов. Успешность такого лечения варьируется около 80%

Криоабляция

Метод лечения низкими температурами. Используется прокол, в место опухоли с помощью тонкой иглы вводится газ аргон, который имеет очень низкую температуру. Клетки опухоли замораживается и отмирают, после этого место обморожения медленно возвращают к нормальной температуре с помощью гелия через ту же иглу.

Для небольших опухолей процент выздоровления после такого метода лечения 90%

Лечение рака простаты второй стадии

На второй стадии методы описаны выше резко теряют свою эффективность, так как опухоль уже больших размеров и сложно удалить все злокачественные ткани консервативными методами.

Тут основной это хирургический метод.

Требуется в основном полное удаление опухоли с близлежащими лимфоузлами, так как частичное удаление не может гарантировать отсутствие рецидива через некоторое время.

Удаление опухоли может происходить как открытым способом(разрез внизу живота) так и с помощью лопароскопа(5 отверстий внизу живота и манипуляция через трубки)

Лопароскопическая операция несет в себе одни плюсы: меньшее количество кровоподтеки, больше шансов сохранить сосудисто нервный пучок, который отвечает за сексуальную функцию. Но конечно она при этом стоит дороже и требует более знаний и опыта от хирурга.

В клиниках которые мы рекомендуем в Испании, например, такие операции в основном проводятся лопароскопическим методом и так же с помощью робота ассистента, что повышает точность хирурга.

Помимо этого назначается так же химиотерапия, для профилактики метастазов.

Лечение рака простаты третьей стадии

При третьей стадии капсула простаты уже разорвана и требуется удаление предстательной железы вместе со всеми пораженными тканями вокруг нее. Операция скорее всего будет проводится открытым способом, для лучшего обзора и полного удаления хирургом всех пораженных тканей.Комбинирование вместе с лучевой терапией и химиотерапией может дать хорошие результаты.

Жизнь после лечения рака простаты

При диагностике на 1-2 стадии у пациентов очень высокие шансы на отсутствие рецидивов в последующей жизни. Так же высокие шансы на сохранение половой функции при использование лопароскопического метода удаление опухоли. В течение 3-4 недель пациент уже сможет самостоятельно ходить в туалет и вернуться к нормальной жизни. Ранняя диагностика и лечение в профессиональных клиниках Европы помогает полностью излечить рак в наше время!

Мы в соцсетях
callback
Не нашли подходящую клинику?

Отправьте заявку, мы поможем Вам найти лучшее решение

Свяжитесь с нами
Обязательное поле*
Обязательное поле*