Лечение рака головного мозга

  • Главная
  • Клиники рекомендованные Polymedex
  • Лечение рака головного мозга
Категории

Мозговые опухоли и рак головного мозга

Если у вас диагностировали опухоль головного мозга, вы сталкиваетесь с необходимостью принять решение - сделать выбор, который может быть очень трудным. Куда обращаться за помощью? Какой первый шаг?
Команда врачей - экспертов Полимедекс помогает пациентам с такой патологией выбрать лучшее из методов лечения в клиниках разных стран. Наши эксперты предложат Вам клинику, разработают персонализированный план лечения.
Имея опыт в этой области, мы предлагаем клиники с самым современным и высокотехнологичным оборудованием и врачей с новейшими достижениями в лечении различных типов опухолей мозга, включая первичные (например, глиомы), метастатические опухоли мозга, опухоли гипофиза, менингиомы и опухоли основания черепа.
Мы предлагаем клиники, которые используют самые современные хирургические технологии, такие как интраоперационное МРТ сканирование, картирование (визуализация) мозга, стереотаксическую радиохирургию, протонную терапию.
По данным МОЗ Украины - почти у 10 000 взрослых и детей ежегодно диагностируют опухоли головного или спинного мозга.


Существует более 125 различных типов рака мозга. Врачи обычно классифицируют их как:

  • первичный (может быть высокой степени дифференциации (быстро растущий) или низкой степени дифференциации (медленно растущий);
  • -метастатический - что означает, что рак образовался в другой части тела и распространился на мозг.

Несмотря на то, что диагноз опухоли низкой степени дифференциации (доброкачественной) может выглядеть не так серьезно, как злокачественной, но эти виды рака мозга также могут быть опасными для жизни. Череп не может расширяться, чтобы освободить место для растущей опухоли, и поэтому опухоль может давить или повреждать мозговую ткань, что очень опасно.
Существуют различные факторы риска развития опухоли головного мозга, но, вопреки распространенному мнению, есть только два проверенных фактора риска окружающей среды: рентгеновское облучение головы на аппаратах первого поколения и использования препаратов, подавляющих иммунную систему.

Симптомы, в первую очередь, связаны с местом расположения опухоли, а не с ее размером. В зависимости от типа опухоли головного мозга, и ее стадии, врач может порекомендовать хирургическое лечение, химио-, лучевую терапию или комбинацию этих методов. Поскольку, метастатические опухоли мозга состоят из клеток различных типов - их лечение отличается от лечения первичных опухолей головного мозга.

Типы первичных опухолей головного мозга

Мы предлагаем лечение пациентам со всеми типами опухолей головного мозга, но вот несколько наиболее распространенных.


Глиома

Глиома - самый распространенный тип первичной опухоли головного мозга. Эти опухоли развиваются из глиальных клеток, которые исполняют важные функции мозга. Существует несколько видов глиом, включая низкодиференцированную глиому, глиобластому, астроцитому и др.
Методы лечения зависят от разновидности глиомы. Ранняя диагностика и правильное лечение важны для того, чтобы помочь вам справиться с этим недугом.
Глиобластома является наиболее агрессивным типом рака мозга у взрослых. Глиобластомы могут метастазировать (распространяться) через мозговую ткань и их трудно удалить.

Первичная лимфома центральной нервной системы

Этот рак развивается из лимфоцитов лимфатической системы, основная функция которой помочь вам бороться с болезнями и инфекцией. Лимфоциты в вашем мозге, глазах, спинном мозге и трех оболочках, покрывающие ваш мозг и спинной мозг, могут переродиться в раковые, начать неконтролируемо расти и распространяться. Этот вид опухолей чаще встречается у людей с ослабленной иммунной системой.

Опухоли шишковидной области

Опухоли шишковидной области развиваются из клеток малой эндокринной системы шишковидной железы, расположенной глубоко в вашем мозгу, и отвечают за секрецию гормонов непосредственно в кровь. Эти опухоли могут вызвать проблемы, когда они препятствуют циркуляции спинномозговой жидкости, сдавливают ткани мозга или препятствуют выработке гормонов.
Существует два основных типа опухолей шишковидной области: опухоли зародышевых клеток, которые возникают из репродуктивных (яйцеклеток или сперматозоидов) клетках в области шишковидной железы, и опухоли шишковыдных клеток, которые возникают из паренхиматозных клеток шишковидной железы.

Опухоли гипофиза

Опухоли гипофиза возникают из эпителиальных клеток, которые покрывают ваш гипофиз, что помогает контролировать выброс гормонов другими железами в вашей эндокринной системе. Эти опухоли могут вызвать чрезмерную выработку гормонов гипофиза, что в свою очередь может привести к различным другим нарушениям.

Менингиома

Менингиома растет из оболочек, которые окружают ваш мозг с внутренней стороны черепа. Большинство менингиом - доброкачественные опухоли, которые растут медленно, хотя некоторые могут перерасти в рак. Эти опухоли вызывают судороги примерно у 25 % людей.
У пациентов с менингиомой, как правило, хороший прогноз. Но если менингиома образуется после лечения, это может стать проблематичным, даже опасным для жизни. Людям, которые имеют менингиомы I степени (доброкачественные), обычно для лечения достаточно лучевой терапии. Существует риск возврата опухоли (рецидива), особенно если ее не удалить полностью.

Лечение менингиомы

Нейрохирурги, нейро-онкологи и лучевые онкологи рекомендованные Polymedex имеют большой опыт в лечении менингиом на всех этапах. Большинство из них являются доброкачественными. Они либо наблюдаются на МРТ, или удаляются, если они большие или растут. Основная цель лечения - удаление опухоли. Если это невозможно или если опухоль агрессивная, наши врачи используют комбинацию лучевых и других методов лечения, чтобы замедлить или остановить рост опухоли

Наши подходы к лечению включают:

  • МРТ управляемая микронейрохирургия
  • стереотаксическая радиохирургия
  • брахитерапия
  • целевая медикаментозная терапия и химиотерапия,
  • иммунотерапия.

Радиохирургия используется для лечения менингиом в течение многих лет.  Новая аппаратура и опыт проведения лучевой терапии значительно улучшились. Сейчас лучевая терапия непосредственно направлена на опухоль. Эта точность позволяет сохранить близлежащие здоровые ткани.

Акустическая неврома

Акустическая неврома (вестибулярная шваннома) — это разновидность доброкачественной опухоли, которые начинается из клеток Шванном, которые находятся вокруг периферических нервов в вашем ухе. Эти опухоли могут вызвать проблемы со слухом и равновесием. Большинство растет очень медленно. По мере роста акустическая неврома сдавливает близлежащие нервы, кровеносные сосуды и поверхности ствола мозга и мозжечка. Это давление может вызывать неврологические проблемы.

Лучевая терапия акустической невромы (вестибулярной шванномы)

Лучевая терапия может уменьшить или разрушить клетки акустической невромы (вестибулярной шванномы).
Мы можем порекомендовать лучевую терапию в современной клинике в зависимости от ваших симптомов, размера или формы опухоли, вашего возраста и других проблем со здоровьем. Радиотерапия также может быть рекомендована, если ваша опухоль находится в месте, которое затрудняет ее удаление хирургическим путем, или если мы не в состоянии хирургически удалить всю опухоль.

Симптомы первичных опухолей головного мозга

Различные части мозга отвечают за разные функции организма, такие как движение, зрение, речь и многие другие. Поскольку внутри черепа пространство ограничено, признаки и симптомы опухоли мозга обычно развиваются, когда аномальная ткань расширяется и разрушает или давит на здоровую ткань мозга.  Ткань вокруг опухоли отекает или опухоль препятствует нормальному току жидкости вокруг вашего головного и спинного мозга.
В зависимости от того, где находится опухоль, это может вызвать временные проблемы со зрением, речью, судороги, потерю сознания.

Другие симптомы могут включать:

  • головные боли
  • проблемы с речью
  • физическая слабость, часто на одной стороне тела
  • дисбаланс или затруднение ходьбы (парезы и параличи)
  • нарушение зрения или ограниченное поле зрения

Имейте в виду, что симптомы опухоли мозга часто напоминают симптомы, вызванные другими заболеваниями. Если у вас возникают эти симптомы и есть проблемы, поговорите с врачом.

Факторы риска

Большинство людей с диагнозом опухоль мозга вроде не подвергались известным факторам риска. Однако, доказано, что некоторые факторы окружающей среды и генетические условия увеличивают риски человека на возникновение опухолей.
Существует несколько мифов о причинах возникновения опухолей головного мозга, не имеющих достаточных доказательств для их подтверждения. Например, пока нет надежных данных, которые бы указывали на то, что использование сотовых телефонов - или воздействие неионизирующего излучения, которое эти телефоны излучают - повлечет развитие опухоли мозга.
Посоветуйтесь со своим врачом, если у вас есть сомнения относительно риска возникновения опухоли головного мозга.

Лечение опухолей головного мозга

Каждый человек, обращаясь за помощью к команде экспертов Polymedex по поводу поиска клиники для лечения опухоли головного мозга, получает сопереживание и персонализированную помощь.

Лечение опухолей головного мозга EDGE
Мы предлагаем клиники, оборудованные аппаратурой, которая доставляет мощные дозы лучевой энергии непосредственно к клеткам опухоли с помощью самых точных доступных методов.
Врачи - онкологи сосредотачиваются на качестве вашей жизни в течение всего лечения, убеждаясь, что вы получите необходимую поддержку и заботу после лечения.
Специалисты из разных областей медицины разработают план лечения специально для вас. Объединение экспертов по хирургии, химиотерапии, лучевой терапии и вопросам качества жизни помогает нам выбрать самые оптимальные комбинации методов лечения, которые и обеспечивают наилучший результат.

Лучевая терапия опухолей головного мозга

Лучевая терапия действует, уменьшая или разрушая раковые клетки, из которых состоит опухоль мозга. Рекомендуемая Вам клиника может назначать лучевую терапию в качестве основного лечения вашей опухоли или предложить ее сочетать с хирургическим вмешательством, химиотерапией или обоими методами. Радиотерапия также применяется при опухолях, которые повторно возникают после начального лечения (рецидивы).
Современные технологии -  линейные ускорители, усовершенствованные методы визуализации, высокоскоростные компьютерные системы помогают лечить больных с опухолями мозга более мощными и точными дозами облучения, чем когда-либо прежде.

Виды лучевой терапии

Тип излучения, который мы рекомендуем вам, зависит от нескольких факторов, включая тип, размер и местоположение опухоли. Наши специалисты по радиохирургии и терапии используют три вида внешней лучевой терапии для первичных опухолей головного мозга.

Лучевая терапия с интенсивностью (IMRT) система Varian

Лучевая терапия с модулирующей интенсивностью, или IMRT, использует сложное программное обеспечение и трехмерные изображения с КТ, чтобы сфокусировать высокие дозы облучения непосредственно на опухоль. Эти лазероподобные тонкие пучки отличаются по интенсивности и соответствуют конкретной форме и размеру опухоли, уменьшая влияние на здоровые ткани вашего мозга, а также уменьшая количество побочных эффектов.

Программная терапия, с визуализацией (IGRT) система Varian

Программная терапия (IGRT), которая использует изображение в реальном времени с помощью КТ или рентгеновских лучей во время лучевой терапии. Это обеспечивает идеальное позиционирование и сводит на нет, движение опухоли во время лечения. IGRT - позволяет с высокой точностью провести радиотерапию.

EDGE Varian

Многим пациентам с меньшими опухолями мозга могут назначать лечение, которое называется EDGE. Этот метод также известен как стереотаксическая радио хирургия или стереотаксическая лучевая терапия. EDGE Varian использует инновационные методы, позволяющие пациентам оставаться абсолютно неподвижными во время лечения, множеством видов изображений и сложной компьютерной системой. Это дает возможность доставлять очень высокие дозы облучения до опухолей головного мозга, сохраняя здоровую ткань вокруг опухоли. Доза, которая вводится, больше, чем в стандартной лучевой терапии, но она назначается в течение короткого периода времени. Иногда достаточно всего одной дозы, которая доставляется с микромиллиметровой точностью.

Новые методики лечения опухолей мозга EDGE
EDGE Varian помогает избежать риска кровоизлияния, инфицирования и необходимости наркоза. Рекомендуется пациентам с опухолями мозга, которые невозможно удалить хирургическим методом, или людям с раком, который слишком большой для операции. Это также вариант для тех, кто не переносит наркоз.
Стандартная лучевая терапия проводится ежедневно в меньших дозах, как правило, в течение нескольких недель. Некоторые точные методы лечения как EDGE Varian, за счет технологии RapidArc («Скорая дуга»), могут быть назначены на один день. Это можно делать в амбулаторных условиях. 

Химиотерапия опухолей головного мозга

Исторически существовало ограниченное количество химиотерапевтических препаратов для лечения опухолей головного мозга. Это объясняется потенциальными побочными эффектами при попадании препаратов в мозг и трудностями их проникновения через гематоэнцефалический барьер - «стенки», которая защищает мозг, выводя токсины из тканей мозга в кровь.
В последние годы, однако, исследователи расширили использование химиотерапии как очередного подхода после операции и лучевой терапии. Недавно было доказано, что ряд препаратов продлевают жизнь пациентов и улучшают лечение опухолей мозга.

Выбор химиотерапии с помощью персонализированной медицины

Все чаще исследования показывают, что раковые клетки со специфическими генетическими мутациями реагируют на определенные препараты определенными способами. Онкологи сейчас используют молекулярную информацию о опухоли отдельных пациентов, чтобы определить, какие препараты наиболее вероятно улучшают результаты лечения и выживание.
При проведении биопсии опухоли проводят тесты на клетках с вашего образца тканей, чтобы найти мутации, которые могут подсказать, какой химиотерапевтический препарат наиболее эффективен в борьбе именно с вашей опухолью. Даже если не начать химиотерапию сразу, данные тестирования будут актуальны, и химиотерапия может быть проведена в более позднее время, если болезнь прогрессирует.
 

Мы в соцсетях
callback
Не нашли подходящую клинику?

Отправьте заявку, мы поможем Вам найти лучшее решение

Свяжитесь с нами
Обязательное поле*
Обязательное поле*